Понедельник
16.09.2019
09:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад "Алёнушка" города Белокурихи Алтайского края
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Опрос
Ваш ребенок любит ходить в детский сад?
Всего ответов: 10

Детские сайты


10:02
МАСЛЕНИЦА ШИРОКАЯ

МАСЛЕНИЦА ШИРОКАЯ!

 

Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». Здесь всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси.


15 марта  в детском саду «Аленушка» прошел  этот  веселый  и  шумный  праздник   «Масленица», где детей  созывали – веселые, задорные Скоморохи,  (Печенина  Ирина Владимировна и Федорова Наталья Владимировна) они приглашали детей играть и хороводы водить. Ребята  прощались  с  лютой зимой, которая не хотела уходить, катались на санках и играли в снежки.


Следуя  обычаю, на празднике появился красавец цыган (Горина Наталья Германовна) который  привел  на  праздник  ручного  Медведя  (отлично сыгранная пантомима Шуйской Светланой Григорьевной).   Михайло Потапыч  веселил  ребят, плясал,  показывая « как   девушки  на  праздник  наряжаются», « как парни на работу собираются, да с работы идут»,  « как  бабка Ежка в бане парится и на полке валяется»



  Интригу, особый  эмоциональный  всплеск   празднику  придала  сказочная  героиня:    бессменная  проказницы баба - Яга, она всегда тут как тут (отлично сыгранная роль Феофановой Еленой Владимировной).  Дети визжали от радости, когда играли с бабкой Ежкой, прыгали через метлу да на метелках летали. 


Кульминация  праздника  - это появление  деда Ерофея (роль  которого превосходно сыграла Четвергова Наталья Александровна) с веселой бабкой, (Абаскаловой Юлией Александровной), они  несли  чучело Зимы и пели обрядовую закличку:

 «Наша Масленица годовая,

она гостьюшка дорогая,

она пешею да не ходит,

все на кониках разъезжает».

 Дед Ерофей, да бабка вместе со скоморохами,  соревновались с ребятами в быстроте выпекания блинов, и  бегали по извилистой дорожке, неся картошку в ложке.

Кульминация Масленицы, это сжигание чучела Зимы - символ ухода зимы и наступления весны, но  прежде чем сжечь чучело Зимы, ребята завязали ленточки и приговаривали: «Пусть все наши болезни, плохое настроение, все слезы, все обиды сгорят».


 

Пока горело чучело Зимы, дети долго кричали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло».

«Горячий  блинок  так  и  просится  в  роток! » -  всех  участников  праздника  угощали дед и бабка   блинами.

Праздники  вносят  в жизнь  ребенка  незабываемые  эмоциональные  переживания.   Роль  народных  праздников  сводится  не  только к развитию  эмоциональной  сферы, но и в приобщении детей к народной культуре, как средство выражения национального характера.

      Своей  яркостью, колоритностью, простотой народные  праздники  особенно  нравятся  детям.  Они  разнообразны  по  содержанию,  тесно  связаны  с  народным  календарем,  природными  явлениями.

   В    детском  саду «Аленушка» народные  праздники  являются  традиционными, и весь педагогический коллектив с большим желанием готовится и  участвует в них. 

 


 

 

 

 

Просмотров: 266 | Добавил: alenushka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Горячая линия

Юбилейная дата

Юбилейная дата

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки на сайты

Архив записей