Реализация проекта «Народные промыслы России»
![](/0001C1/g-7.jpg)
В рамках реализации проекта «Наследие земли русской» в старшей группе «Капельки» воспитатель Харахордина А.С. создан мини-музей «Народные промыслы России» для формирования у детей познавательного интереса к русской народной культуре через ознакомление с народными промыслами и организацию художественно - продуктивной и творческой деятельности.
Дошкольники с большим интересом смотрели презентаций и видеофильмы: «Сине-голубое чудо. Гжель», «Золотая хохлома», «Дымковские мастера», «Городецкие мастера». Дети узнали много нового о промыслах народных мастеров через организацию и проведение НОД: «В мастерской дымковской игрушки», «Сказочная хохлома», «Здравствуй волшебный Городец», «Эта звонкая сказка - Гжель». Разучивали стихотворения Е. А. Никоновой «Дымковская игрушка», «Узоры гжели», «Золотая хохлома», читали произведения фольклора на тему народных промыслов. Играли в подвижные и хороводные народные игры «Гуси-Лебеди», «Каравай», «Лохматый пес», «У Миланьи, у старушки», «У медведя во бору».
![](/0001C1/g-2.jpg)
В результате реализации проекта дошкольники провели детские мастер-классы: лепили «Дымковскую барышню», рисовали матрешек, «Укрась тарелочку. Гжель», «Городетский петушки», «Хохломская ложка». Так же были проведены экскурсии юными экскурсоводам в мини-музее.
![](/0001C1/g-6.jpg)
Таким образом, тема декоративно - прикладного искусства очень интересна и многогранна, она помогает развить не только творческую личность, но и воспитывает добропорядочность в детях, любовь к родному краю, к своей стране в целом.
![](/0001C1/g-5.jpg) |