В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов, воспитателем Феофановой Е.В. создан мини-музей «Золотая хохлома».
Золотая хохлома - узоры, вобравшие в себя всю красоту земли русской, восхищают каждого человека, кому довелось познакомиться с этим видом народного промысла и мы с большим удовольствием приобщаем своих воспитанников, прививая любовь к Родине, чувство патриотизма, любовь к русскому декоративно-прикладному творчеству.
Сегодня очень важно, чтобы дети не только сами создавали произведения народного искусства, но и знали о происхождении этого искусства, об истории развития народных промыслов. Участвуя в создании мини-музея ребята узнали, что Хохломские изделия появились давно. Крестьяне вытачивали ее из дерева, расписывали и везли для продажи в село Хохлома. Отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто «хохлома».
Для наглядного ознакомления в музее представлены изделия с различными видами хохломской росписи — бочата, мисочки, ковши, ложки, вазы, тарелки и выставка лучших работ детей «Русская красавица» и «Конь-огонь» иллюстрации с изображением хохломских предметов.
Воспитанники с нескрываемым удовольствием знакомятся с хохломской росписью, ее историей, назначением, с расписанными предметами, учатся видеть и выделять характерные элементы росписи — ягоды, цветы, завиток, трава.
В настоящих музеях трогать руками большинство экспонатов нельзя, а вот в нашем мини-музее не только можно, но и нужно. И эта особенность, безусловно, очень привлекает детей.
Музей можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В нашем музее ребенок — соавтор, творец экспозиции.